Четвер, 5 Березня, 2015   |   Школа Афіни

Изобразительное искусство. Уровень «А» и международный конкурс “Лидице 2015”.

В этом году у нас в школе введен новый принцип “неоценивания”.  Мне всегда было трудно  выставлять  итоговые оценки, да и текущие тоже.  Потому что речь  идет о произведениях искусства.

Как оценить великую картину Леонардо Да Винчи? А Ван Гога?  Можно ли употреблять термин произведение искусства, если речь идет о первых неумелых рисунках, но выполненных  вдохновенно, старательно? Если речь идет о случайном чуде,  которое не осознает маленький автор? Или о попытке  самовыразиться,  пойти против всех правил, нарушить все каноны?

Уподобляться жестким критикам, которые утверждали, что произведения Шишкина излишне фотографичны, которые  критиковали картины  Константина Васильева  и только, когда  картины оказались невозвратно утеряны, признали самобытность и неповторимость художника?

А ведь главное для учителя, это не утратить навсегда интерес  подопечного к своему предмету. Вселить в него надежду, что он может! Что у него получится!  Что у него есть шанс совершенствоваться и достичь новых высот!

Как же быть?  Давайте подумаем вместе, что же такое уровень «А» по изобразительному искусству?

Наверное, это человек, который не может не рисовать!  И рисует он не только по указке учителя, а всегда.  Дома, на отдыхе, в путешествиях. Да, он еще не все знает, поэтому  рекомендации, полученные на уроках, ему необходимы. И он понимает, как  может применить тот или иной прием в своей новой картине. У него есть любимые техники исполнения, но он готов попробовать себя в новых.

Когда человек начинает серьезно рисовать, он не может не интересоваться мировыми произведениями искусства. Ведь каждая картина – это  опыт. Опыт, который через столетия нам предлагают великие мастера. И картины начинаешь воспринимать совсем по-новому. Как был получен тот или иной эффект? Что хотел сказать автор, почему? Что зашифровано в известном всем  шедевре? Но лишь избранные  будут посвящены в эту тайну.

А что своей  картиной можешь сказать ты?

Может это придет  позже, а пока надо только готовиться. А значит рисовать,  тренироваться, накапливать опыт и учиться не сдаваться, не бояться критики и конкуренции. Стараться получить  оценку не только из уст любимой мамы, учителя, а и международного эксперта. Ну вот, пожалуй, мы и определили, что такое уровень «А»! И совсем не обязательно, что человечек, получивший этот уровень, станет художником-профессионалом.  Но это весьма вероятно, если он изберет этот путь. А в нашей школе, которой уже  20 лет, 10 человек выбрали для себя эту профессию.