Частная школа семейного типа с углубленным изучением креативных информационных технологий




главная страница

афинская академия

И.Трухин.
Представления о характере вчера и сегодня

 

страницы: 

1  2  3  4  5  6  7 


примечания: 

 1  2  3  4  5  6 
 7  8  9  





Лучше всего
просматривать
при разрешении
экрана 800 x 600

українська

english

francais


начало текста
примечания


Примечание 5   
(окончание)   

“Интроверт не идет вперед, не приближается, он как будто бы находится в постоянном отступлении перед объектом. Он держится в стороне от внешних событий, не вступает в них, сохраняя отчетливую неприязнь к обществу, как только оказывается среди большого количества людей. В большом собрании он чувствует себя одиноким и потерянным. Чем многолюднее коллектив, тем сильнее возрастает его сопротивление. Он ни в малейшей степени не стремится быть “с ним” и не проявляет никакого радостного энтузиазма от людской сплоченности. Он легко становится недоверчивым, своевольным, часто страдает от неполноценных чувств и по этой причине всегда завистлив. Он противостоит миру с тщательно разработанной оборонительной системой, составленной из добросовестности, щепетильности, педантичности, умеренности, бережливости, осторожности, болезненной совестливости, твердогубой честности и прямоты, вежливости и открытого недоверия... В нормальных условиях он пессимистичен и озабочен, потому что мир и люди в нем ни капельки не добры к нему, но наоборот, стремятся его сокрушить.”

Интровертный мыслительный тип — это человек, для которого мир идей значит гораздо больше, чем мир чувств или практических деяний. Его мышление опирается не столько на факты, сколько на теоретические построения и логические конструкции, что не исключает его глубины и верного отражения действительности. Чаще всего это теоретик в какой-либо области, довольно невнимательный к практике жизни, к запросам будней. Он слабо поддается мнениям других и сам не особенно стремится влиять на них.

Главной чертой интровертного чувствующего типа выступает ведущая роль в их психике глубокого морального чувства (сострадания, милосердия, справедливости, солидарности, религиозного чувства и т.д.). Это чувство глубоко и автономно, оно не требует одобрения и поддержки, не поддается влиянию извне, оно полностью владеет человеком. В большинстве случаев они молчаливы, трудно доступны, непонятны, часто скрыты под детской и банальной маской, нередко также отличаются меланхолическим темпераментом. Так как они, преимущественно, отдают себя руководству своего, субъективного ориентированного чувства, то их истинные мотивы, в большинстве случаев, остаются скрытыми. Вовне они проявляют гармоническую стушеванность, приятное спокойствие, симпатичный параллелизм, который не стремится вызвать другого, произвести на него впечатление, переделать его или изменить.”

Интровертный ощущающий тип характеризуется индивидуально своеобразным ощущением предметов и явлений, которое является главным поставщиком чувственных образов и представлений. Эти образы окрашены содержанием внутреннего мира индивида и сами создают его внутренний мир. Впечатления о внутреннем мире часто оказываются в связи с этим очень своеобразными, как например, в творчестве французских художников-импрессионистов, которые, по мнению К.Юнга, являются представителями данного типа.

Интровертный интуитивный тип “схватывает” содержание явлений без четкого анализа, характерного для мышления, однако в отличие от экстраверсии интуитивного типа это явления не внешнего, а внутреннего мира, интуиция ориентирована не на физические, а психические объекты. Субъективный фактор является решающим.


© Частная школа Афины, Киев, 1999-2009

[email protected]

© Private school Athens, Kiev, Ukraine, 1999-2009