Частная школа семейного типа с углубленным изучением креативных информационных технологий




главная страница

афинская академия

И.Трухин.
Представления о характере вчера и сегодня

 

страницы: 

1  2  3  4  5  6  7 


примечания: 

 1  2  3  4  5  6 
 7  8  9  





Лучше всего
просматривать
при разрешении
экрана 800 x 600

українська

english

francais

Согласно ей, относительное преобладание в отражении человеком внешнего мира первой сигнальной системы, т.е. чувственных образов, создает “художественный” тип психики, который напоминает экстравертную установку: живость эмоциональных реакций, общительность, практичность, выразительность, яркость и образность представлений. Преобладание второй сигнальной системы (отражение окружающей действительности с помощью речи) образует “мыслительный” тип, очень родственный интровертной установке: меньшая яркость эмоций, преобладание речевого мышления над образным, умеренная общительность, склонность к умственной работе, сдержанность, недостаточная практичность. Данная классификация, безусловно, способствует формированию более научных представлений о природе и особенностях характера человека.

ПАТАЛОГИЯ ПОМОГАЕТ ПОНЯТЬ НОРМУ

Достаточно новое и своеобразное направление было придано изучению характеров в ХІХ — ХХ веках в связи с развитием психиатрии. Накопившиеся наблюдения за психически больными наводили на мысль, что часто их болезненные особенности являются как бы заострением определенных неблагоприятных черт характера и что у некоторых лиц подобные черты характера хотя и не приводят к психическим расстройствам, однако затрудняют нормальную адаптацию к социальным условиям, порождая либо постоянные конфликты, либо странности в поведении, либо повышенную склонность к психологическому дискомфорту самих субъектов. Подобные факты подчеркивали важность тщательного изучения такого патологического варианта характера как конституциональные психопатии, наиболее полно осуществленного в первой половине ХХ века русским психиатром П.Б.Ганнушкиным.

Развивая данное направление исследования характера, К.Леонгард и А.Е.Личко во второй половине ХХ века выдвинули понятие “акцентуация личности”, имея в виду заострение черт характера (или темперамента), не доходящее до степени психопатии или, говоря иначе, смягченный вариант психопатии. Классификация акцентуаций перекликается с классификацией психопатий П.В.Ганнушкина, хотя некоторые из указываемых Ганнушкиным типов, например, антисоциальные и конституционально-глупые, как акцентуации не рассматриваются.

СОЦИАЛЬНЫЕ ТИПЫ ХАРАКТЕРОВ

Наиболее общей чертой многочисленных классификаций характеров, часть которых была рассмотрена выше, является то, что все они связывают особенности характера с определенными индивидуальными психологическими качествами, чаще всего волевыми или эмоциональными. Однако давно известно, что на характер человека влияет менталитет расы, нации и ближайшего окружения, которые складываются в результате воздействия экономических, политических, социальных и даже географических факторов.

     


© Частная школа Афины, Киев, 1999-2009

[email protected]

© Private school Athens, Kiev, Ukraine, 1999-2009