Частная школа семейного типа с углубленным изучением креативных информационных технологий




главная страница

афинская академия

И.Трухин.
Представления о характере вчера и сегодня

 

страницы: 

1  2  3  4  5  6  7 


примечания: 

 1  2  3  4  5  6 
 7  8  9  





Лучше всего
просматривать
при разрешении
экрана 800 x 600

українська

english

francais

Игорь Трухин

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ХАРАКТЕРЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ


ПЕРВЫЕ СТРАНИЦЫ ХАРАКТЕРОЛОГИИ

Понимание самого себя всегда было важнейшей частью познания человеком окружающего мира. Классифицирующая способность разума вполне естественно проявилась и в данном случае, породив попытки создать типологию характерных черт или качеств внутреннего мира человека, т.е. того, что стало обозначаться понятием “характер”. В переводе с греческого оно значит “чеканка”, “примета”. Хотя обстоятельства и ситуации жизни очень многообразны, каждый человек ведет себя в них довольно узнаваемо и типично, что и дает возможность говорить о его индивидуальности, в частности, характере.

Попытки понимания психики человека мы находим почти у каждого из древних философов. В большинстве случаев выдвигалось представление о существовании нескольких частей души, которые, выражаясь современным языком, можно назвать волевой, эмоциональной и интеллектуальной.

Одну из первых таких классификаций сделал Платон. Первый тип характера, называемый им нормальным, отличается преобладанием высшей, интеллектуальной способностью или частью души. Для второго типа характера — тимократического — типично сильно развитое честолюбие и склонность к борьбе, т.е. волевое начало. На эмоциональной, чувственной основе развивается олигархический характер с чертами скупости и стяжательства, хотя как положительные качества Платон отмечает бережливость и сдержанность. Преобладание эмоциональности порождает и два низменных — в терминологии Платона — характера: демократический с нравственной неустойчивостью и стремлением к наслаждениям и тиранический, который отличают самые низкие, животные влечения.

Наиболее известная в античном мире классификация характеров принадлежит ученику Аристотеля Теофрасту, хотя она, пожалуй, больше заслуживает названия типологии пороков.

Постепенное обогащение знаний о психике человека позволило психологии к началу ХІХ века заявить о себе, как о самостоятельной науке. Заметно усилилось и внимание к характеру, выразившееся в ряде попыток научной классификации его типов.

В первой половине века значительной сенсацией стала теория Ф.Галля, получившая название френологии.

     


© Частная школа Афины, Киев, 1999-2009

[email protected]

© Private school Athens, Kiev, Ukraine, 1999-2009