Наші досягнення

i

вівторок, Грудень 21, 2010   |   Сергей Касяненко

Без настоящих единиц не может быть и множества

В истории много примеров того, что при жизни великих людей не принимают, они как бы опережают свою эпоху, ибо только через 50-100 лет их труды становятся известными.

Так было и с великим философом и математиком Лейбницем. Только в 20 веке об этих идеях стало вообще известно; результаты Лейбница пришлось переоткрывать заново, а его собственный труд был похоронен в грудах рукописей королевской библиотеки в Ганновере.

Родился  Готфрид  Вильгельм Лейбниц  1 июля 1646 г. в Лейпциге. Отец его был довольно известным юристом и профессором. Именно он очень рано обратил внимание на способности сына и старался развить в нем любознательность, часто рассказывая ему маленькие эпизоды из истории. Эти рассказы, по словам самого  Лейбница , глубоко запали в душу и были самым сильным впечатлением его раннего детства.

Отец, предсказав сыну известность в будущем и «свершение вещей чудесных», не дожил до исполнения своего пророчества и умер, когда мальчику было семь лет. Мать Лейбница очень заботилась об образовании сына и поэтому отдала его в одну из лучших Лейпцигских школ.

На пятнадцатом году Лейбниц уже поступил в университет, сначала в своем родном городе, потом в Иене.

Формула Ньютона-ЛейбницаЕще учась в университете, в 1666 году опубликовал свою первую математическую работу «Размышление о комбинаторном искусстве». В ней он исследовал свойства некоторых кривых (в частности, цепной линии), занимался разложением функций в ряды, ввел понятие определителя и выдвинул некоторые идеи, касающиеся теории определителей.

В 1672 Лейбница вызвали в Париж для объяснения плана завоевания Египта, и он провел там четыре года. План был настолько хорошо продуман, что Наполеон, как полагают, ознакомился с ним в архивах перед тем, как отправить экспедицию в Египет.  Ему не удалось увидеть Людовика, однако он познакомился с такими философами и учеными,как Н.Мальбранш, А.Арно, Х.Гюйгенс. Также он изобрел счетную машину, которая превзошла машину Паскаля, ибо могла извлекать корни, возводить в степень, умножать и делить.

В 1673 он отправился в Лондон, встретился с Р.Бойлем и Г.Ольденбургом, продемонстрировал действие своей машины Королевскому обществу, которое после этого избрало его своим членом.

В конце XVII века вокруг Лейбница возникает кружок, виднейшими представителями которого были братья Бернулли, Якоб и Иоганн, и Лопиталь.

В 1696, используя лекции И. Бернулли, Лейбниц написал первый учебник, излагавший новый метод в применении к теории плоских кривых. Он назвал его «Анализ бесконечно малых», дав тем самым и одно из названий новому разделу математики. В основу изложения положено понятие переменных величин, между которыми имеется некоторая связь, из-за которой изменение одной влечёт изменение другой.

Лейбниц убедил короля Пруссии основать научную академию в Берлине и стал ее первым президентом, за что в 1700 ему были пожалованы должность императорского советника и титул барона. Участвовал в печально известном диспуте с друзьями Ньютона о первенстве в изобретении исчисления бесконечно малых.

Достижения:

  • Создал математический анализ — дифференциальное и интегральное исчисление
  • Создал комбинаторику как науку; только он во всей истории математики одинаково свободно работал как с непрерывным, так и с дискретным числом.
  • Обосновал необходимость регулярно измерять у больных температуру тела.
  • Привёл доказательства существования подсознания человека.
  • Открыл характеристического треугольника, который теперь используется при введении понятий производной и дифференциала в каждом учебнике дифференциального исчисления.
  • Установил зависимость между прямой и обратной задачах о касательных. Пришел к выводу, что из «обратного метода касательных выходит квадратура всех фигур».
  • Ввел знак интеграла, каким мы теперь его знаем.
  • Вывел и доказал формулу Ньютона-Лейбница

На надгробном камне Лейбница, великого математика, современника Ньютона и его соавтора по созданию дифференциального и интегрального исчисления, — всего два слова:
Гению Лейбница

Просимо Вас при передруку статті розміщувати посилання на наш сайт!  © Школа «Афіни», 2010

Теги: , ,

            1,372

 


Статті цього ж автора
Автори сайту
avatar Сергей Касяненко
Усі автори
Про автора