Тьюторство

Что такое тьюторство? Зачем нам в школе нужен тьютор?

Эти вопросы часто задают родители – но только не в англоязычных странах. Там tutor – мечта любого родителя, непременная принадлежность элитной (и дорогостоящей) школы. Достаточно сказать, что наше выражение «плата за обучение» на английский точно переводится так: tuition-fee. Ибо если нет tuition, то не за что брать и fee.

ттттЧто же это за такой загадочный tuition? Загадочного в нём ничего на самом деле нет, наоборот – сплошной англосаксонский хвалёный здравый подход.

Вот попробуйте сами объяснить добропорядочному отцу британского семейства, как может быть, чтобы за состояние ума, души и здоровья Вашего чада, отданного в школу (допустим даже платную), отвечал «дружный педколлектив» (человек до полста!) – и никто конкретно.

Я в своё время пробовал объяснить такому. Мой собеседник был не только отцом пятерых детей, но и специалистом в области образования, приехавшим из Великобритании изучать школьную систему Украины.

— Позвольте, ведь в вашей стране по статистике на одного школьного педагога приходится всего 8 учеников, — возмущался британский профессор. — Так почему бы этому одному не взять ответственность за состояние ума, души и здоровья этих восьми? В лучших британских школах мы именно так поступаем.

oon_4И мы в «Афинах» стараемся так поступать. По сути тьюторство у нас последовательно развивалось в течение всех 20 лет существования нашей школы. Когда-нибудь наш опыт развития тьюторства опишут в диссертациях, так что не буду отбивать хлеб у будущих докторов и кандидатов педагогических наук.

Но скажу без ложной скромности: сегодня мы готовы работать так, как работают лучшие школы англоговорящего мира. И даже лучше – если речь идёт о наших детях, особенности которых мы учитываем прежде всего. И не только ментальные, но, конечно же, индивидуальные. Ведь тьюторство – это тот самый индивидуальный подход к ребёнку, о котором так много сегодня приходится слышать, но который без тьюторства просто неосуществим.

Итак, зачем нам в школе нужен тьютор и что он должен делать?

  1. Помогать школьнику и его родителям выбрать тот единственный, индивидуальный путь в образовании XXI века – эпохи Интернета, когда уже невозможно, да и не нужно «учить всех всему»
  2. Выстроить пространство и время жизни школьника в школе таким образом, чтобы ни одна минута не пропала даром, не ушла на формальные «занятия» тем, что этому конкретному школьнику давно уже известно или, наоборот, не может быть понятно (что он ещё не готов воспринять).
  3. Помочь школьнику освободившееся время в школе использовать для подготовки к зачётам (под наблюдением тьютора и по удобному для школьника графику подготовки и даже сдачи!), а также для чистого творчества – индивидуального или коллективного.
  4. Помочь школьнику выбрать «дело жизни» (хотя бы на сегодняшний день).

1543058_1435213486707958_337915623_nА значит, если Вы захотите, дорогая мама и дорогой папа нашего афинянина, – он сможет, вырвавшись из плена «бесконечных ДЗ» – вернуться в семью! Вечера и два выходных дня Ваш идеальный школьник ХХI века может, если захочет, посвятить Вам. Или друзьям. Или подругам. Любимому делу.

Но это – если он идеальный школьник ХХI века, а не обыкновенный «хвостист» ХХ века. Для начала он должен научиться быть идеальным школьником ХХI века, а я – идеальным тьютором ХХI века.

Уверен – мы научимся! Лично я как тьютор приложу все усилия, чтобы стать идеально удобным гидом для всей моей тьюторской группы и чтобы все мои 12 тьюторантов стали идеальными школьниками ХХI века.

Профессор Украинско-Американского гуманитарного института,
доктор филологических наук,
опытный тьютор 9 класса,

Владимир Звиняцковский

Автори сайту