Частная школа семейного типа с углубленным изучением креативных информационных технологий



главная страница

афинская академия

И.Трухин.
Конфликтная субкультура как наша массовая культура

Конфликтная субкультура

страницы: 

1  2  3  4  5  6  7 

разделы

1. Что нам нужно больше всего?

2. Каковы причины «морального зла»?

3. О негативном самоутверждении

4. На сцене — сильная личность

5. Конфликтная субкультура

6. «Прелести» супружеского и педагогического общения

7. Как она выиграла сражение





Лучше всего
просматривать
при разрешении
экрана 800 x 600

українська

english

francais

И ВОТ — КОНФЛИКТНАЯ СУБКУЛЬТУРА

«Недавно в нашей коммунальной квартире драка произошла.
И не то что драка, а целый бой. На углу Глазовой и Боровой.
Дрались, конечно, от чистого сердца. Инвалиду Гаврилову
последнюю башку чуть не оттяпали. Главная причина —
народ очень уж нервный. Расстраивается по мелким пустякам.
Горячится. И через это дерется грубо, как в тумане».

                                        
М. Зощенко, «Нервные люди»

Негативное самоутверждение, усиленное идеалом «сильной личности», не могло не породить своей субкультуры, т. е. совокупности взглядов, манер, стереотипов поведения. Практически получилось так, что это прежде всего субкультура борьбы и разных форм агрессии, что позволяет назвать ее «конфликтной субкультурой» (или конфликтной культурой). Интересно, что ни в философской, ни в психологической литературе она не была выделена как особое явление. В данной работе мы хотим, по мере возможности, решить эту задачу.

Человеческое существование всегда было наполнено соперничеством и конфликтами, поскольку постоянно сталкивались интересы и амбиции. Столкновение амбиций предстает особенно болезненным, так как победа одного достигается, как правило, путем поражения другого. Конфликты стали частью человеческой культуры, а их характер — одним из показателей ее уровня.

Следует вспомнить, что с точки зрения физиологии высшей нервной деятельности прогресс человеческой психики состоит в развитии процесса торможения, необходимого для сдерживания нежелательных аффектов. Процесс возбуждения часто обслуживает наши непосредственные, импульсивные реакции, среди которых много таких, которые противоречат культурным нормам, например, бурные проявления гнева, ярости, страха, ненависти. Цивилизованное поведение требует сдерживания подобных реакций, т.е. постоянного торможения и особенно «окультуривания» конфликтов, что можно считать важнейшим, возможно, главным процессом в развитии прогрессивных, гуманных форм общественного бытия. С этой точки зрения, «конфликтная культура» представляет собой в наши дни наиболее прочный бастион далекого прошлого, первобытной агрессивности человеческого вида. В индивидуальной психике это как бы ранее существовавшая система поведенческих реакций, прикрытая позднее образовавшимся «культурным слоем».

В принципе, конфликт — это лишь один из механизмов разрешения противоречия и поэтому он должен иметь место только при наличии последнего. Однако в «конфликтной культуре» такое поведение наблюдается и вне конфликтных ситуаций, оно составляет определенную манеру и сферу деятельности с собственной системой мотивов, стереотипов поведения и традиций.

     


© Частная школа Афины, Киев, 1999-2009

[email protected]

© Private school Athens, Kiev, Ukraine, 1999-2009