Частная школа семейного типа с углубленным изучением креативных информационных технологий



главная страница

афинская академия

И.Трухин.
Конфликтная субкультура как наша массовая культура

О негативном самоутверждении

страницы: 

1  2  3 

разделы

1. Что нам нужно больше всего?

2. Каковы причины «морального зла»?

3. О негативном самоутверждении

4. На сцене — сильная личность

5. Конфликтная субкультура

6. «Прелести» супружеского и педагогического общения

7. Как она выиграла сражение





Лучше всего
просматривать
при разрешении
экрана 800 x 600

українська

english

francais

О НЕГАТИВНОМ САМОУТВЕРЖДЕНИИ

Самоутверждение — это одна из сильнейших человеческих потребностей и факторов мотивации деятельности и, говоря словами поэта, самая пламенная человеческая страсть. Ее происхождение, очевидно, связано с реакцией доминирования, которая наблюдается еще у приматов. Однако какие бы мы ни выдвигали гипотезы о возникновении данной потребности, в существующем положении это уже ничего не меняет. В драме человеческих страстей самоутверждению принадлежит одно из ведущих мест. Не только любовь и голод правят миром — самоутверждение не в меньшей степени. Его роль можно сравнить со свинцовым грузиком в игрушке «Ванька-встань-ка», который всегда возвращает ее в вертикальное положение. Говорят, что надежда умирает последней, но точно так же стремление к самоутверждению не покидает человека, пока он жив. Каким бы ничтожным индивид не казался окружающим, можно не сомневаться, что в своих глазах он всегда находит оправдания и достоинства, позволяющие чувствовать себя не последним в ряду прочих.

То, что мы вкладываем в понятие «самоутверждение», конечно, не могло оставаться незамеченным исследователями человеческого поведения. Данный мотив, называемый разными терминами, присутствует во всех работах, так или иначе рассматривающих личностные качества. Так, например, Платон среди пяти типов характера выделяет тимократический тип, главной чертой которого является сильно развитое честолюбие. У Теофраста мы находим тип человека с олигархической спесью и презрением к народу. Ф.Галль, называя основные способности души, выделяет тщеславие, гордость, высокомерие. Перечень подобных примеров можно продолжить. Однако данные черты оцениваются авторами как вероятностные, присущие в большей или меньшей мере некоторым людям, определяющие их поведение наряду с другими. Мы же рассматриваем стремление к самоутверждению как наиболее универсальное, системообразующее качество личности, детерминирующее его социальное поведение, и самое главное — остро конфликтогенное. Наиболее близкой в этом плане мы считаем психологическую концепцию А.Адлера, в которой стремление к власти расценивается как самый значительный мотивационный источник социальной активности.

Способов самоутверждения существует много, но в моральном плане они могут быть отнесены к двум противоположным группам. Положительное самоутверждение достигается путем создания материальных или духовных ценностей, конструктивных коммуникативных ситуаций, которые делают очевидной общественную ценность человека. Отрицательным (негативным) самоутверждением мы называем попытки повысить свою оценку и самооценку, создавая видимость полезной деятельности и духовного богатства, используя ложные ценности или создавая для себя выгодный фон критикой чего-либо или кого-либо. Этот вид самоутверждения в большинстве случаев создает ситуацию противостояния и борьбы, поскольку психологический комфорт достигается за счет других.

     


© Частная школа Афины, Киев, 1999-2009

[email protected]

© Private school Athens, Kiev, Ukraine, 1999-2009