Про школу

середа, Червень 10, 2009   |   Юлия Корсакова

О проектах...

20090610_proekty_1Любой человек , и ребенок в том числе :-) , хорошо работает при двух условиях: когда он делает то, что ему интересно, и когда он делает что-либо сам, а не наблюдает за работой другого. Делает, потому что интересно! А Интерес — вещь посильнее двоек и нравоучений. Вопрос: как, опираясь на интерес и свободу, дать образование более широкое и глубокое. Конечно, мы нашли выход: это метод проектов.

Что ценнее для мышления, чем умение самостоятельно искать ответы? — Умение задавать вопросы. Мышление начинается с удивления, непонимания. Задача учителя — реанимировать эти «почему» и «как» пятилетнего ребенка. Наблюдая за природой, читая книгу, смотря фильм, решая математическую задачу, ученик сталкивается с фактами, которые не вписываются в структуру его сознания. Результатом этого столкновения, несоответствия и является вопрос. А попытки ответа на него создают новые «связи» в голове, — что и называется «развитием мышления».

Обучение должно ориентироваться на интересы и потребности ребенка, основываться на личном актуальном опыте. Круг дел, которые начинает выполнять ребенок сам, увеличивается за счет тех дел, которые он раньше выполнял вместе со взрослым, а не тех, которые лежат за пределами круга (С.Выготский). Зона «дел вместе» — золотой запас ребенка, его потенциал на ближайшее будущее. Поэтому участие взрослого — необходимое условие.

Учебная программа, если последовательно применять этот метод, строится как серия взаимосвязанных проектов, вытекающих из тех или иных жизненных задач. Для выполнения каждого нового проекта (задуманного самим ребенком, группой, классом, самостоятельно или при участии учителя) необходимо решить несколько интересных, полезных и связанных с реальной жизнью задач.

В процессе организованной деятельности требуется добывать знания, координировать свои усилия с другими. Развивается инициативность, гибкость, мобильность, готовность принимать решения в различных жизненных ситуациях,  и при этом получать знания не оторванные от жизни. Круг познания — намного шире, объем знаний — лучше, решается проблема мотивации, потерянности времени. Учитель — уже не просто учитель-предметник, он не просто учит детей, а помогает учиться самостоятельно с учетом их интересов и инициативы. Отпадает потребность в оценке; изменяется не форма, а характер деятельности, образование осуществляется не через деятельность, а в самой деятельности.

И этот внушительный перечень «побед» метода проектов вдохновляет на новые поиски возможности применения его в повседневной педагогической практике. Принимая, отвергая, пробуя, эксперементируя, сочетая  классическую педагогику с методами новаторской школы, рождаются уникальные проекты, а дети любят школу и хотят учиться.

(По материалам сайта http://www.covcheg.org )

Просимо Вас при передруку статті розміщувати посилання на наш сайт!  © Школа «Афіни», 2009

Теги:

            1,270

 


Автори сайту
avatar Юлия Корсакова
Усі автори
Про автора