Про школу

четвер, Січень 20, 2011   |   Олег Князев

Нужно ли вам это?

Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их вкуса, качества, для увеличения срока их хранения называют пищевыми добавками.

В последнее время все труднее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Споры об их необходимости и безвредности не утихают. И каждый должен знать, что означают надписи на упаковках, и что подразумевают буквенные обозначения пищевых добавок.

название Для чего их добавляют? Как влияют на здоровье?
Е-100 Краситель для сладостей. Безвреден.
Е-102, Е-103, Е-104, Е-124, Е-128, Е-131, Е-140. Эти красители добавляют в мороженое, леденцы, газированные напитки. Е-102 применяется еще и в производстве мясных продуктов, копченой рыбы, соусов. Е-131 используют при консервировании овощей. При общей предрасположенности могут спровоцировать образование злокачественных опухолей. Е-102, Е-104 плохо переносятся астматиками. Е-128, Е-140 могут вызвать аллергию.
Е-171, Е-172 Красители. Добавляют в газированную воду. У некоторых людей ведут к сбоям в работе печени и почек.
Е-153, Е-210, Е-211, Е-213, Е-214, Е-215 Консерванты. Используют при изготовлении консервированных грибов, компотов, соков, варенья. При общей предрасположенности могут спровоцировать образование злокачественных опухолей
Е-221, Е-222, Е-223, Е-224 Добавляют в консервы. Раздражают кишечник.
Е-225, Е-226 Консерванты-антиокислители. Негативно влияют на желудочно-кишечный тракт.
Е-230, Е-231, Е-232, Е-239 Консерванты. Вызываю аллергию
Е-250, Е-251, Е-252 Консерванты. Добавляют в колбасы, копченую рыбу, шпроты, консервированную сельдь. Могут спровоцировать заболевания кишечника, желудка, печени.
Е-306, Е-309 Антиокислители. Безопасны.
Е-311, Е-312, Е-320, Е-321 Антиокислители. Добавляют в йогурты, другие кисломолочные продукты, а также в сливочное масло, шоколад. При частом употреблении могут вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Е-363 Регулятор кислоты. Содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках. Снижает активность иммунной системы.
Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-464, Е-465, Е-466 Загустители. Их добавляют в варенье, сгущенное молоко, шоколадный сыр, сливки спрей. Негативно влияют на работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Е-957 Подсластитель. Усиливает вкус и аромат. Добавляют в мороженое, сухофрукты, жвачки без сахара Безвреден.
Е-121 Цитрусовый красный (краситель). Официально запрещен Минздравом Украины.
Е-123 Амартан (краситель) Официально запрещен Минздравом Украины.
Е-216 Параоксибензойной кислоты пропиловый эфир (консервант). Официально запрещен Минздравом Украины.
Е-217 Натриевая соль параоксибензойной кислоты (консервант).
Е-240 Фармальдегид.

Просимо Вас при передруку статті розміщувати посилання на наш сайт!  © Школа «Афіни», 2011

Теги: , ,

            906

 


Автори сайту
avatar Олег Князев
Усі автори
Про автора