Про школу

середа, Листопад 16, 2011   |   Вера Талалай

Писать или печатать?

Каждый день делайте то, что необходимо,
прежде чем делать то, что хочется.
Джим Дорнан

«...Не надо строго спрашивать с учеников каллиграфию, буквы могут быть и без наклона, скорописные и печатные… Главное не „в руке“, а „в голове“.» Кто бы мог подумать, что эти слова, вполне антипедагогические до недавнего времени и столь актуальные сегодня, принадлежат великому классику Льву Толстому?!

Более того уже нарисовалась следующая тенденция — полный отказ от письма. Не желают больше писать в некоторых штатах Америки, на очереди к 2012 году — отдельные регионы Германии. Дискуссия набирает обороты. Противники письма утверждают, что незачем тратить время на то, что не влияет на оценку в тестах, моторику можно развивать и с помощью рисования, а с повальной безграмотностью и вовсе не стоит бороться: так мы только искусственно поддерживаем уходящую культуру! Ведь в недалёком будущем, вполне возможно, дети смогут приносить свои сочинения в аудиоформатах с использованием дополнительных спецэффектов.

Сторонники же письма наоборот говорят о том, что это очень особый вид мыслительной деятельности, во время письма мы как бы проговариваем слово, вследствие чего в голове возникает образ.

Те, кто ратуют за уроки чистописания, нередко ссылаются и на культуру письма Азии и Востока, где иероглифические  вязи приравниваются к искусству. Например, японская каллиграфия — это не только красота, но и смысл, зачастую более сложный, чем значение написанного кистью иероглифа. Гармония и изящность линий не только создают эстетическое наслаждение, но и передают тысячелетнюю мудрость. Однако и японские дети всё реже пишут и выводят изящные иероглифы, прибегая больше к алфавитной азбуке хирагана, а то и вовсе переходя на латиницу, если набирают текст в ноуте.

Лично я, когда была маленькой школьницей, всегда выходила за поля, любила перечёркивать и зарисовывать буквы, а постарше и вовсе писала справа налево. Поэтому для меня вопрос чистописания и вообще количества письма от руки в учебном процессе весьма интересен, и остаётся открытым. Как учитель иностранного языка, нередко затрудняюсь ответить — а достаточно ли дети пишут, или это совсем можно исключить? Ведь существуют же методики обучения иностранному в цифровом виде, предполагающие работу с компьютером, — в таком случае текст будет набираться на клавиатуре.

Однако всё-таки придерживаюсь мнения, что рубить с плеча и отменять письмо вообще — это, скорее, не совсем верный путь, резкие движения не всегда мудры. Возможно, тех людей, которым хочется взять ручку, а не сесть за компьютер, когда приходит в голову некий креатив, становится всё меньше, но не кажется ли вам, что отказываясь постепенно от рукописного письма, как явления  непрактичного, мы постепенно переходим в мир, где всё только практично, — мир цифровой, мир, где понятие «душа» также скоро станет атавизмом.

Я не ностальгирую за прописями, но и не готова к полному «окомпьтериванию» письма. Хотелось бы знать мнение своих коллег — и не только.

В заключение интересный аргумент в защиту письма и каллиграфии. Стивен Джобс, создатель ПК, человек, который действительно изменил этот мир, был несносным учеником, ещё со школы он учил и делал только то, что ему было интересно. А когда поступил в колледж — его вскоре отчислили. Он оставался вольным слушателем, и ходил только на те немногие лекции, которые ему по-настоящему были интересны и определили его дальнейшую деятельность. Так вот, каллиграфию он называл одним из своих самых любимых предметов. Что из этого получилось, мы знаем… :)

Просимо Вас при передруку статті розміщувати посилання на наш сайт!  © Школа «Афіни», 2011

Теги: , , , , ,

            1,314

 


Автори сайту
avatar Вера Талалай
Усі автори
Про автора