Наші досягнення

korr_51_28-12-2012-22

субота, Січень 5, 2013   |   Олексій Греков

Корреспондент: Ясли для миллионеров. Родители и целая индустрия готовят маленьких киевлян зарабатывать миллионы

korr_51_28-12-2012-1Екатерина Иванова,
журнал «Корреспондент»
№ 51 от 29 декабря 2012 года.

Лучшим будущим для своих детей украинцы считают бизнес и теперь учат делать деньги даже дошкольников. Как заработать первый миллион, детвора узнает на разного рода курсах и в общеобразовательных частных школах. [Выдержки из статьи]

По данным исследования, проведенного компанией IVOX специально для Корреспондента, большинство опрошенных украинцев — более 30% — хотят в будущем видеть своих детей бизнесменами. Для сравнения: популярную в советские годы профессию инженера желали бы своим отпрыскам 16% опрошенных, учителя — 5,4%, а рабочего — 1,4%. А по результатам опроса Института Горшенина, главными жизненными ценностями большинство соотечественников считают здоровье (78,7%) и опять же материальную обеспеченность (72,4%).

«Нынешнее чрезмерное внимание к деньгам — следствие чрезмерного идеологического невнимания в [советском] прошлом», — полагает Алексей Греков, директор частной общеобразовательной школы Афины.

Деловые дети

Вопросом, как заработать деньги, 16-летняя Виктория Золотаревич впервые озаботилась, когда ей было 12. Причем тогда ее интересовал не столько размер заработка, сколько сам процесс, вспоминает украинка.

Этим Золотаревич подтолкнула родителей к созданию бизнес-школы для детей Детки-Монетки, которая началась с информационного портала о возможностях подработки для школьников и переросла в мастер-классы по обращению с деньгами, проводимые на базе школы Афины.

У каждого слушателя Деток-Монеток есть свое маленькое дело. Например, Золотаревич рисует на продажу забавные принты для футболок, а также готовит дома бутерброды и продает их в школе. «Я осчастливливаю голодных», — шутит школьница.

Причем действует Золотаревич по всем правилам честного бизнеса — платит небольшой налог в фонд Афин.

Так дети постигают науку правильно распоряжаться деньгами, считает Сергей Биденко, один из основателей школы Детки-Монетки. Здесь маленьких украинцев учат не только тому, как сделать первые шаги в бизнесе, но и как рассчитать семейный бюджет. Биденко замечает, что дети бывают сильно удивлены тем, как много денег уходит на питание и одежду.

korr_51_28-12-2012-21

Чем раньше начать знакомить ребенка с финансами, тем лучше, уверены специалисты. Даже пятилетки легко схватывают азы экономики, а десятилетние школьники отлично усваивают информацию о налогах.

Главная задача преподавателей — заставить детей задуматься о том, чем бы они хотели заняться в жизни.

Орлята учатся считать

В западной культуре обучение детей премудростям ведения своего дела — давно сложившаяся традиция. Да и бизнес-предметы там преподают не только в частных и специализированных школах, но даже в государственных общеобразовательных заведениях. Кроме того, почти каждая бизнес-школа для взрослых имеет и детские программы. Особой популярностью пользуются загородные бизнес-лагеря, в которых обучение совмещено с отдыхом.

Во многих американских и западноевропейских семьях дух предпринимательства поддерживается сызмальства.

“На всех городских мероприятиях можно увидеть ребятню с тележками — продают охлажденную колу в баночках, яблоки в карамели, лотерейные билеты”, — рассказывает Ева Миронoва, жительница города Анкориджа на Аляске, эмигрировавшая туда 20 лет назад из России.

По словам Мироновой, некоторые банки на Аляске предлагают детворе открывать счета, и за каждые вложенные в банк $ 3 награждают небольшим призом.

В украинской традиции, берущей начало в СССР, напротив, культивировалось ханжеское презрение к деньгам, считает Греков. Это вылилось в другую крайность с развитием культуры потребления и свободного рынка в стране.

По наблюдениям Биденко, у большинства современных детей нет понимания ценности денег, и своими многообразными “хочу” они создают непосильную нагрузку на семейный бюджет. Все чаще дети просят родителей делать им дорогие подарки. По данным IVOX, в числе самых желанных презентов на Новый год для украинских детей — поездка за границу и машина. Причем желания не зависят от того, сколько зарабатывают родители.

Если и делать своим отпрыскам дорогие подарки, то при этом необходимо говорить с ними на тему денег, их расходования, а также дать детям возможность заработать, учат психологи. Это повышает ответственность, придает чувство собственной значимости, объясняет Александр Поповский, детский и семейный психолог.

С другой стороны, важно не создавать культ наживы, иначе вырастет “робот-бизнесмен”, а не человек, предостерегает специалист.

“Многие родители говорят, что мы лишаем детей детства, хотя на самом деле они сами лишают своих детей будущего”, — считает Биденко. С ним в унисон эксперты прочат раннему бизнес-образованию в Украине бурное развитие.

“Потому что все больше людей понимают: нет другого пути, как достигать блага для себя самого не с помощью подачек от государства, а с помощью талантов”, — заключает Азарoва.

Полный текст статьи здесь.

Просимо Вас при передруку статті розміщувати посилання на наш сайт!  © Школа «Афіни», 2013

Теги: , , , , , , ,

            2,220

 


Автори сайту
avatar Олексій Греков
Усі автори
Про автора
ё