Шкільне життя

gamlet

четвер, Грудень 8, 2011   |   Татьяна Слободянюк

Дания не тюрьма: в ней правит воин и мыслитель

Гамлет прежде всего государственный деятель, и личная трагедия, переживания не отодвинули на второй план его патриотические  чувства, долг перед народом Дании. Какой была бы Дания при его правительстве – этого мы никогда не узнаем. Но знаем, его последнее распоряжение – это распоряжение правителя, который думает о будущем своей страны.

Итак, пофантазируем, какой могла бы быть Дания при совместном правительстве воина и студента-мыслителя.

Гринкевич Сергей: Умирая, Гамлет назвал Фортинбраса своим преемником, также поручил своему преданному другу Горацио рассказть всем правду о недавних событиях, происшедших в королевстве.

Думаю, что дальнейшие события будут развиваться следующим образом. Фортинбрас сделает попытку присоединить (после проведения референдума) Данию к Норвегии, но это ему не удастся. Дания останется независимым государством, и в этом большая заслуга Горацио, настоящего патриота своей страны. При этом Горацио Фортинбрас назначит своим советником, своим премьер-министром. Именно Горацио станет самым  преданным ему помощником и верным другом. Вместе с тем он не станет подхалимничать, плести интриги, будет выражать своё мнение прямо и открыто.

В целом Фортинбрас и Горацио смогут разработать вполне демократическую систему правления, при которой права народов не будут притесняться. Все люди будут равноправными, пользоваться правом совести и вероисповедания, с уважением будут относиться к государственному языку. Главное то, что жители Дании и Норвегии никогда не будут воевать друг с другом.

Вот таким будет правление воина Фортинбраса и студента-мыслителя Горацио.

Новиков Павел: Так как Горацио и Фортинбрас были свидетелями всей истории, именно им придется пожинать плоды сложившейся трагедии и предпринимать какие-либо меры в отношении будущего родных королевств. Очевидно, Фортинбрас предпочтет сделать Норвегию сюзереном Дании, оставив управлять ею Горацио. Фортинбрас и Горацио слишком амбициозны и честолюбивы для совместного, равноправного правления Данией, поэтому одному из них придется отступить на второй план политической арены Европы.

Ерошенко Даша: Гамлет — патриот, в пьесе не было ни одного человека, чья любовь к Дании могла бы сравниться с его любовью. Горацио с Фортинбрасом будут вместе принимать решения, и если они будут не согласны друг с другом, то научатся находить компромисс. Народ Дании не будет бояться выражать своё мнение открыто. Дания больше не будет ассоциироваться у всех с чем-то ужасным, бесчестным и лживым. Это будет демократическое королевство, в котором люди сами будут выбирать правителя. И самое главное, это королевство не будет уступать силой и могуществом другим большим королевствам Европы.

Сенюк Виктория: Может ли мужество, честь и прямое действие сочетаться с моралью, голосом разума и души? Не будет ли правление Фортинбраса и Горацио прототипом правления Клавдия и Полония? У разумных правителей всегда были советчики, которые влияли на их поступки. Горацио много пережил, многое видел. Он уже ходил по безликим дорогам Душевного хаоса, умеет видеть людей насквозь. Союз Фортинбраса и Горацио – это сила, вместе они разум и действие. При таком правлении история Дании изменится. Дания станет столицей чести и мужества. Отныне Дания не тюрьма, отныне Дания не пастбище лицемерия и лжи. Дания – вотчина Гамлета, родина нового правления.

Просимо Вас при передруку статті розміщувати посилання на наш сайт!  © Школа «Афіни», 2011

Теги: , , , ,

            1,318

 


Автори сайту
avatar Татьяна Слободянюк
Усі автори
Про автора