Субота, 22 Жовтня, 2011   |   Школа Афіни

Что такое Хэллоуин и с чем его едят :)

Страшно красивоАвтор: Маша Козырева

Вскоре нас посетит один из самых мистических праздников мира – Хэллоуин. И нашу “афинскую” школу он стороной не обойдет. Мы и ранее его отмечали. И вот как это было: все переодеваются в костюмы, а под вечер начинаются всевозможные конкурсы, даже самый лучший ведьминский шабаш позавидовал бы нашему веселью (смотрите фото здесь).

Ну и конечно, как же без тыквы! За день до праздника наши ученики под четким руководством кураторов оформляют школу в духе Хэллоуина и вырезают тыквы! Ах да, еще кое что: мы любим снимать ужааастики для еще большего погружения в атмосферу – каждый может попробовать себя в роли вампира из любимой саги или же зомби из игры “Нouse of dead”.

Немного о самом празднике

Если к 31 октября вы не приготовите орешки, камешки, а также тыквы, репы или дыни, то вы не сможете как подобает встретить канун дня Всех Святых – Хэллоуин.

Дети во многих странах в этот день наряжаются чертями, ведьмами и прочей нечистью и ходят по домам собирать конфеты и прочие сладости.

По старому календарю друидов новый год в Англии наступает 1 ноября. Поэтому накануне 31 октября нужно прогнать всех злых духов, которые в эту ночь выходят на белый свет: домовые стучат в окна и двери, ведьмы летают на метле по небу, черти всех пугают.  Девочки в эту ночь занимаются гаданием: они бросают в костер камешки и орешки и смотрят, какой рисунок оставит огонь на их поверхности. По нему и определяют будущее.

Легенда гласит, что история светящейся тыквы произошла от истории жадного человека, которого звали Джек. Он совершил слишком много грехов, чтобы попасть в рай. Когда он добирался в ад, он встретил на своем пути Черта. Черт дал ему уголек, и отправил его дальше. Тогда Джек положил уголечек в тыкву, чтобы осветить себе путь.

В легенде говорится, что он так и шел со своим фонарем, выискивая место для ночевки. Некоторые считают, что он идет со своим фонарем и до сих пор.

Немного интересненького о тыкве – символе праздника Хэллоуин

  • Ближайшие родственники тыквы – кабачки, огурцы, корнишоны и арбузы.
  • Тыкву начали выращивать в Северной Америке 5 тысяч лет назад.
  • В 1584-м французский исследователь Жак Картье сообщил о том, что нашел “огромные арбузы”. По-английски это звучало “помпионс”, что потом превратилось в “пампкинс”.
  • Тыквенные цветы съедобны.
  • Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.
  • Тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. Они хороший источник витаминов А и B, калия, белка и железа.
  • Самая большая тыква в мире весила 480 кг. Ее вырастили Пола и Натан Зер в Лоувилле, штат Нью-Йорк, в 1996 году.
  • Питательная ценность семян тыквы возрастает с их старением.
  • Самый большой тыквенный пирог весил 160 кг и имел в диаметре 152 см.
  • В прошлом считали, что тыква – хорошее средство от веснушек и змеиных укусов.
  • Тыква на 90% состоит из воды.
  • Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и медом, а потом запекали в горячей золе.