Про школу

п`ятниця, Травень 10, 2013 | Марина Сущенко
Нескучный гербарий
Кто из любознательных малышей не любит собрать во время прогулки букетик полевых цветов? Цветы простоят пару дней в вазе и вянут, вызывая огорчение юного натуралиста.
Но есть простой выход из подобной ситуации. Если растения засушить, они будут храниться очень долго и радовать ребёнка своими веселыми красками. Речь идет о гербарии.
Собирая растения, ребенок запоминает их названия и то, как они выглядят. Некоторые растения так похожи между собой, что отличить одно от другого непросто. Следовательно, ребёнок развивает внимание и наблюдательность.
Высушивая растения, юный ботаник учится выполнять определенные правила, соблюдать последовательность действий. Оформление гербария потребует от юного изыскателя аккуратности и собранности, ведь сухие растения очень хрупкие.
Кроме того, ребенок будет учиться работать со справочной литературой, расширять знания об окружающем мире. Пригодится и информация о свойствах тех или иных растений, их пользе для человека и животных, о том, что бывают растения ядовитые, с которыми нужно обращаться очень осторожно.
Собирая с малышом растения и оформляя гербарий, вы получите уникальную возможность вновь окунуться в детство, заново откроете для себя удивительный мир, который мы почему-то перестаем замечать, едва становимся взрослыми. Попробуем?
Итак, что же такое гербарий? Говоря официальным языком, гербарий (от латинского herba — трава, растение) — ботаническая коллекция собранных и засушенных растений, оформленная и снабженная этикетками, предназначенная для научной работы. Конечно, мы не будем подходить к сбору гербария столь строго и официально. Мы внесем в это занятие элемент развлечения и творчества.
Просимо Вас при передруку статті розміщувати посилання на наш сайт! © Школа «Афіни», 2013
Теги: дети, начальная школа, природоведение, растения, рекомендации, родители, творчество