Про школу

Фото0242

четвер, Лютий 3, 2011   |   Татьяна Слободянюк

Для взрослых, для разочарованных и ещё хранящих надежду...

Голуб Ольга, ученица 7 класса, (редактор «Литературы для семиклассников»)

Мы учащиеся 7 и 8 класса... Среди нас те, кто уже испытал на себе разрушительную силу любви, разочаровался в ней, но среди нас и те, которые ещё наивно надеются.

Они отчаянно утверждают, что необыкновенные чувства и поступки всё-таки не выдумки писателей, а «факты жизни». И приводят в пример историю о Ромео и Джульетте. Не понимая, что  обращение  к прошлому, которым так легко манипулировать, не находя доказательств в настоящем, это аргумент против них же. А если это так, то не ловушка ли это для доверчивых романтически настроенных простаков? Но они отчаянно защищаясь, читают истории о Пираме и Фисбе, Орфее и Эвридике, Резанове и Кончите, Паоло и Франческе, Тристане и Изольде, Лейле и Меджнуне.

Открыли целый «музей», где экспозиции – истории о любви.

Читая романс «Белый шиповник», исполняя под музыку балладу «Я тебя никогда не увижу...» из рок оперы «Юнона и Авось» иногда достигают своей цели: заставляют даже самых скептически настроенных усомниться.

Но у «умудрённых опытом» на их наивный аргумент, что «есть две красоты: красота радости и красота печали…  Первая — недолговечна, как полет бабочки.  А красота печального прочнее камня. Кто помнит о миллионах счастливых влюбленных, что мирно прожили свою жизнь, состарились и умерли? А о трагической любви сочиняют пьесы, которые живут столетия», — есть ответ: «Счастливая любовь не может длиться вечно, как бы не сложились обстоятельства, любовь в лучшем случае становится обычной семейной жизнью. Семейная жизнь не отличается разнообразием, поэтому про неё никто и не пишет. Уверена, что графу Резанову досталось бы крепко, за своё долгое отсутствие. А печальная любовь всегда разнообразна, полна геройств, поэтому всегда найдутся охотники создать с неё «историю», ибо у неё нет конца».

Разогрев нас своими слезливыми историями, «наивно надеющиеся» призвали в помощь сэра Шекспира с его историей о юных Ромео и Джульетте, которую мы сейчас читаем.

Это аргумент «надеющихся»:

Не верь тому, что возвестили
преданья, чуждые любви.
Слагай хвалы огромной силе
И мощь любви благослови.

Ф. Сологуб

А это аргумент «умудрённых опытом»: любовь живет 4 года! Мексиканские ученые провели масштабное исследование, в результате которого пришли к выводу, что любовь продолжается не больше 4-х лет и является временным помешательством. «По мнению ученых, любовь следует отличать от симпатии, привязанности и сексуального влечения. С начала фазы влюбленности происходит выработка мозгом особых химических соединений, после чего активизируются те отделы мозга, которые отвечают за эмоции. Именно поэтому влюбленный человек неспособен думать ни о чем, кроме своей пассии,» — пишет Menslife. Специалисты, однако, предупреждают, что подобная реакция человека может длиться не больше 4-х лет — таков ресурс прочности даже самых романтических чувств.

Просимо Вас при передруку статті розміщувати посилання на наш сайт!  © Школа «Афіни», 2011

Теги: , , , ,

            819

 


Автори сайту
avatar Татьяна Слободянюк
Усі автори
Про автора
ё