Наші досягнення

неділя, Листопад 2, 2014   |   Нина Лапшикова

О коклюше

На улице, в транспорте, в магазине каждый день мы сталкиваемся с кашляющими людьми. Далеко не всегда кашель является симптомом простуды. Это может быть коклюш.
С недавнего времени заболеваемость коклюшем увеличилась и это связано со значительно возросшим количеством не привитых против этой инфекции детей. Болеют этой инфекцией и взрослые, и дети. Наиболее опасен коклюш для малышей первого года жизни, ведь приступы коклюшного кашля провоцируют у них остановку дыхания, коклюш осложнившийся пневмонией может приводить к летальному исходу. Именно поэтому на 3, 4 и 5 месяце жизни Национальным календарем профилактических прививок предусмотрена вакцинация против коклюша, а в 1,5 года — ревакцинация для создания иммунитета против этой инфекции.
На украинском коклюш — «кашлюк», такое название болезни очень точно ее характеризует, ведь основным симптомом коклюша является сильный приступообразный кашель, практически не поддающийся лечению. Возбудитель коклюша — Bordetella pertussis. И взрослые, и дети восприимчивы к коклюшу.
Передается инфекция воздушно-капельным путем. От больного к здоровому коклюшный микроб попадает во время кашля при довольно тесном общении. Инкубационный период в среднем составляет 5-9 дней, но может колебаться от 3 до 20 дней.
Начинается коклюш постепенно — появляется сухой частый кашель, может быть небольшой насморк, температура — 37,3-37,5 или нормальная. Этот период может продлиться около 2 недель, но предположить коклюш у ребенка на этом этапе болезни можно только зная о контакте с больным. А в этот период заболевший максимально заразен, далее заразность уменьшается с каждым днем, хотя возможность заразиться сохраняется до 1 месяца от момента заболевания.
После периода похожего на ОРВИ наступает период спазматического, приступообразного кашля типичного для коклюша. Кашель при коклюше — это серия кашлевых толчков следующих один за другим, не дающих возможности вдохнуть, лицо краснеет, а затем синеет, после чего следует свистящий вдох. В конце приступа часто бывает рвота. Тяжесть болезни определяется частотой приступов. Между приступами состояние ребенка удовлетворительное. Коклюшный микроб провоцирует возбуждение в кашлевом центре головного мозга продлевая период спазматического кашля до 2-3 месяцев, несмотря на лечение.
Характерно, что частота и интенсивность коклюшного кашля уменьшается на свежем воздухе и возле водоемов, и когда ребенок занят спокойной игрой. Применение отхаркивающих средств усугубляет состояние.
О коклюше стоит вспомнить,
Обследование и лечение назначает врач.
У не привитых детей заболевание протекает по типичному сценарию. Привитые против инфекции не болеют или переносят ее в более легкой форме.
Профилактикой заболевания являются вакцинация, раннее выявление и изоляция заболевших.

Просимо Вас при передруку статті розміщувати посилання на наш сайт!  © Школа «Афіни», 2014

Теги: , ,

            1,310

 


Автори сайту
avatar Нина Лапшикова
Усі автори
Про автора