История школы

Школа, которую любят

«Послушайте, я расскажу вам о славных и веселых людях.
Они попали в историю, где были и радость, и трудности, и победы.
И они, возможно, даже не подозревали, что строят мечту…»

Идея создания школы «Афины» возникла в 1992 г., когда группа преподавателей гимназических классов (где, помимо обязательных предметов, читались такие, как история искусства, два иностранных языка, художественный труд, основы театрального искусства и шахматы), пришла к выводу, что обучение, воспитание и формирование личности, комфортно чувствующей себя в информационном мире, необходимо начинать как можно раньше, и уж никак не позднее пятилетнего возраста.

В 1994 году был сделан первый набор на курсы по подготовке детей к школе. Тогда же возникло первое наше название — «Академия дошкольных наук».

«…Однажды один из них сказал: «Вы знаете — все должно быть иначе! Да здравствуют приключения! Мы создадим свою школу. Школу, о которой мечтали сами, когда были еще детьми. Школу, в которой захотят учиться все наши маленькие друзья. Школу, где захотят учить своих детей все наши большие друзья!..»

Идею организовать частную школу поддержали родители, которым понравились форма и качество обучения. Так «Академия дошкольных наук» превратилась в Школу «Афины».

«…И будет наша школа отныне называться Школой «Афины!» – провозгласил наш бесподобный, неугомонный, неутомимый Стратег.
— Но почему «Афины»? – изумились мы.
— А потому, что именно в Древней Греции ребят обучали на уроках не только математике и письму, но и преподавали риторику, сценографию, большое внимание уделяли физическим упражнениям, питанию. Мне нравится! А вам?
И нам тоже! По сей день. Да ниспошлет нам свое покровительство Афина — самая мудрая из богинь!..»

Сегодня «Афины» — это большая семья, состоящая из более чем 270 «младших сотрудников» и 88 взрослых. Школа располагается на Соломенке (одном из центральных районов города).

Школа работает в режиме полного дня. Поскольку дети съезжаются со всего города и даже его окрестностей, в школе организовано 9 маршрутов ежедневной развозки (утренней и вечерней).

Учебные группы намеренно небольшие — до 15 человек.

«Мы используем арендуемую площадь на все 100%, — рассказывает Алексей Греков. — поэтому разместить большее число учебных групп не можем. Увеличивать количество учеников в группе не хотим. 12-15 человек — оптимальный вариант для продуктивной учебы».

«…С влажного неба медленно падают большие пушистые снежинки. Скоро Новый год.
— Надо устроить грандиозный праздник и поставить настоящий спектакль!
Это будет сказка про гномов и Новый год. Я напишу ее сегодня ночью...
С этой фразой родился «Афинский» театр…»

Процесс обучения состоит не только из учебных занятий, а включает в себя спектакли, экскурсии, предметные недели, праздники, студии, секции, деловые игры, мастер-классы.

Чтобы родители могли следить за успехами своих детей, в школе существуют виртуальные дневники и классные журналы. Любой из родителей может войти на сайт под своим паролем и проверить успеваемость ребенка.

Школа является мультипрофильной. Каждый предмет согласовывается с родителями и ребенком – исходя из его способностей и желаний. То есть, в ребенке развивается  та область знаний, в которой он будет успешен.

Во избежание проблем, неизменно появляющихся во время традиционных экзаменов, в школе был создан своеобразный «полигон» для отработки их креативных и коммуникативных навыков, так называемый «Триместровый экзамен».

Это — новая форма учебной деятельности — комплексный межпредметный экзамен для учеников 8—11 классов. Проводятся экзамены трижды в год.

«…Нескучная учёба – вот залог успеха нашего любимого дела. Я играя учусь и обучаясь играю…»

В 2013 году отметила свой пятнадцатилетний юбилей экипажная игра «Под  парусами странствий».

Дети второй ступени, разделившись на группы («экипажи») в течение года проходят семь этапов игры, которая включает в себя исследовательскую деятельность, творческие задания, интеллектуальные и спортивные игры.

«Свой двадцатый учебный год «Афины» начала как экспериментальная школа, которая работает в модели Школы тьюторского сопровождения. Было много интересных индивидуальных проектов, которые выполняли дети вмести со своими тьюторами», – делится Оксана Балакшина.

По сути тьюторство последовательно развивалось в течение всех 20 лет существования школы. Ведь тьюторство – это тот самый индивидуальный подход к ребёнку, о котором так много сегодня приходится слышать, но который без тьюторства просто неосуществим.

«...Вы спрашиваете, а счастливым ли будет конец нашей истории? Но счастье в том и заключается, что у нашей истории нет конца. Она продолжается. И, возможно, именно вам предстоит вписать в нее новую страничку...»

Продолжение следует...

Автори сайту